Práctica Ecosistemas
TEMA:
¿QUÉ ES UN ECOSISTEMA?
Objetivos:
· Comprenderás
lo que significa el término ecosistema.
· Identificarás
la principal fuente de energía de los ecosistemas.
· Identificarás quienes son los productores, los consumidores y los
descomponedores de un ecosistema.
· Entenderás cómo se alimentan las plantas y los animales.
· Comprenderás las relaciones de alimentación que se establecen entre
plantas y animales.
· Conocerás en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos de cualquier región de la Tierra, se encuentran
relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las rocas y las substancias como: el
agua, los gases y las sales minerales. Un ecosistema incluye a los seres vivos, los factores no vivos del ambiente y
las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo
los organismos intercambian materia y energía con la parte no viva del
ambiente.
Un ecosistema puede tener diferentes tamaños, puede ser
tan grande como un bosque tropical que abarca hectáreas de terreno o puede ser
un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has observado con detenimiento una
pequeña área de un parque o un jardín?
Si no lo has hecho, realízalo y encontrarás gran variedad de seres
vivos, muchos de los cuales quizá no habías visto.
Y también podrás identificar que unos se alimentan de otros, algunos pelearán
por el alimento, otros más producen substancia para atraer a otros organismos
o para alejarlos; estas son tan sólo
algunas de las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las
siguientes actividades conocerás de manera
general lo que es un ecosistema.
· Lo primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
· A
continuación identificarás
el papel que desempeñan las plantas en el ecosistema.
· Posteriormente realizarás una actividad experimental relacionada con la
fotosíntesis.
· Después comprenderás quiénes son los consumidores y qué
son los niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
· Después construirás una cadena alimenticia.
Actividad 1. Búsqueda y análisis de
la información.
Para realizar esta
actividad necesitas la versión 2007 de la
enciclopedia Encarta de Microsoft.
· Haz click en el icono Encarta.
· En la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la
enciclopedia.
· Aparece en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo
cuyo titulo es Selector.
· En el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
· Ya que tengas el artículo, lee detenidamente los 2
primeros títulos que son Ecosistema y Principales
ecosistemas.
· Marca la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a
Opciones de la barra de herramientas.
· Escoge copiar y texto seleccionado.
· Contesta las preguntas que se te hacen.
ARCHIVO DE TRABAJO PRÁCTICA 2
(Guía del alumno)
Explica con tus palabras lo que entiendes por un ecosistema.
R=Un ecosistema es
una comunidad de seres vivos que se desarrollan y desenvuelven en función de
factores físicos en un ambiente
Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.
R= TERRESTRE
MARINOS
El Bosque de Encino Arrecifes
coralinos
El Bosque Mesófilo Praderas de
pastos marinos
El Bosque Tropical Perennifolio Litorales
Señala los seres vivos que forman parte de los ecosistemas.
R= TERRESTRE
Selva Baja Caducifolia
Algunos de los mamíferos
que habitan estas selvas secas son brazo fuerte (Tamandua mexicana), armadillo
(Dasypusnovemsinctus), mapache (Proyonlotor), comadreja (Mustela frenata),
tejón (Nasuanarica), sobresaliendo el venado cola blanca
(Odocoileusvirginianus), jaguarundi (Herpailerusyagouaroundi), ocelote
(Leoparduspardalis), puma (Puma concolor), jaguar (Pantheraonca), coyote
(Canislatrans) y pecarí de collar (Tayassutajacu). Entre las aves encontramos
guacamaya verde (Ara militaris), varias cotorras y pericos, el trogón citrino
(Trogoncitreolus), cacique mexicano (Cacicusmelanicterus), también cojolitas (Penelopepurpurascens) y chachalaca
pálida (Ortalispoliocephala). De los reptiles sobresalen la iguana verde
(Iguana iguana) y la iguana negra (Ctenosaurapectinata), el lagarto de chaquira
(Helodermahorridum), las tortugas casquito (Kinosternonintegrum), culebras y
víboras como la boa (Boa constrictor) y las coralillo (Micrurusspp.).
El Bosque Mesófilo
Están compuestos por una
mezcla de especies boreales y neotropicales además de otras únicas tanto de
origen muy antiguo como reciente, como pinos (Pinusspp.), encinos (Quercus
spp.), liquidámbar (Liquidambar spp.), magnolias (Magnolias spp.), caudillo
(Oreomunnea mexicana), árbol de las
manitas (Chirantodendronpentadactylon) y helechos arborescentes (Cyatheaspp.) y
una gran cantidad de epífitas (Bromelias, orquídeas, cactos). Se calcula que lo
habitan casi 10% de las especies de plantas del país (2,500 especies) de las
cuales el 30% son exclusivas de este bosque. De ellas, cerca de 1,300 especies
son dicotiledóneas, 700 monocotiledóneas, 500 helechos y 10 gimnospermas, 800
son epífitas. Ahí viven una gran
diversidad de ranas y salamandras y especies únicas de aves como el quetzal (Pharomachrusmocinno)
y el pavón (Orephasisderbianus), el Colibrí Oaxaqueño (Eupherusacyanophrys) y
el Colibrí Cola Blanca (E. poliocerca), endémicos de México y el colibrí Cola
Rayada (E. eximia) del sureste. También viven ahí ratones arborícolas
(Habromysdelicatulus, y H. schmidlyi) y gran diversidad de ranas y salamandras.
El Bosque Tropical Perennifolio
Son los ecosistemas con mayor riqueza de especies. El 99% de sus
especies se originaron en el sur del Continente Americano y tienen una
distribución amplia.
Las selvas húmedas están dominadas por árboles y palmas de gran cantidad
de especies que crecen a diferentes alturas. Las de mayor altura que integran
el dosel superan los 30 m de alto, algunas de las más conocidas son caoba
(Swieteniamacrophylla), ceiba (Ceiba pentandra), cedro rojo (Cedrelaodorata),
flor de corazón (Talauma mexicana), guapaque (Dialiumguianense), jobo
(Spondiasmombin), molinillo (Quararibeafunebris), matapalo (Ficus spp.), mamey
zapote (Pouteriasapota), palo de aguacate (Nectandrasinuata), palo mulato (Bursera
simaruba), ramón (Brosimumalicastrum), sombrerete (Terminalia amazonia), zapote
cabello (Licaniaplatypus) y zapote (Manilkarazapota), el zopo (Guatteria
anómala), entre muchas otras.
La selva es el hogar y refugio de gran cantidad de mamíferos, algunos de
ellos de hábitos arborícolas como mono araña (Ateles geoffrogy) y mono aullador
(Alouattapalliata), coatí (Nasuanarica), hormiguero (Tamandua mexicana),
martucha (Potos flavus), mico dorado (Ciclopes didactylus), mapache
(Procyonlotor), y otros terrestres como venado temazate (Mazama americana) y
venado cola blanca (Odocoileusvirginianus), armadillo (Dasypusnovemcinctus),
jabalí (Pecaritajacu), musaraña (Cryptotis parva), nutria (Lontralongicaudis),
tapir (Tapirusbairdii), tepezcuintle (Agouti paca) y tlacuache dorado
(Caluromysderbianus).
MARINOS
Arrecifes coralinos
En México el número de
corales formadores de arrecifes es de aproximadamente 60 especies, entre el 8 y
el 10 % de todas las especies conocidas en el mundo. La zona con mayor riqueza
de especies de corales duros es el Caribe y Golfo de México donde viven alrededor
de 45 a 60 especies. En el Pacífico se han registrado un máximo de 17 especies.
Los corales blandos en México suman aproximadamente 50 especies.Isópodos, anfípodos,
poliquetos, anémonas, esponjas, moluscos, crustáceos, gran cantidad de peces de
diferentes formas y tamaños viven en los arrecifes.
Praderas de pastos marinos
Los pastos marinos, proporcionan una variedad de microhábitats a muchos
organismos como hidrozoarios y anémonas, protozoarios, esponjas, poliquetos,
balanos, y una gran variedad de caracoles que viven sobre las hojas y tallos de
los pastos. También viven ahí asociados a
las raíces y al sustrato las diatomeas, copépodos, nematodos, bivalvos,
cangrejos y camarones, pepinos, estrellas de mar y erizos.
Muchos animales en sus etapas larvarias o de
juveniles, aprovechan la gran productividad y la complejidad estructural de las
hojas y raíces de los pastos para utilizar estas praderas como zonas de
refugio, alimentación y protección. Entre estas especies hay una gran variedad
de peces como: pargos, burritos, mojarras, así como invertebrados como
camarones y jaibas, la gran mayoría de interés comercial para nosotros.
Franja Intermareal
En las costas, tanto rocosas como arenosas, habitan formas de vida con
distintos grados de tolerancia a la desecación. Los organismos más tolerantes a
la desecación viven en la parte más alta de la playa (zona supralitoral), los
menos tolerantes viven en las partes más bajas de la playa (zona
infralitoral). Entre los organismos más
representativos de las costas rocosas hay líquenes, algas verde azules, algas
pardas y rojas.
En el grupo de los invertebrados los moluscos de
diferentes tipos y formas como almejas y caracoles, crustáceos muy modificados
como bellotas de mar, balanos o percebes, cangrejos de roca e isópodos,
equinodermos como erizos de mar, estrellas de mar y pepinos marinos. También en esta zona puede
haber algunas anemonas y uno que otro
tipo de coral.
Señala 2 factores no vivos que forman parte de los ecosistemas.
R=Factores BIÓTICOS, proviene de la
palabra BIO: Vida, es decir son todos los factores que poseen vida, por ejemplo
vegetales, animales, hombre, bacterias, protozoos, hongos.
Factores ABIÓTICOS, significa ABIO:
Sin vida, es decir son todos los factores que no poseen vida, por ejemplo:
suelo, aire, tierra, luz, gravedad, temperatura, etc.
· Al inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos pequeños cuadros,
uno
· de ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro
Ecosistema.
· Haz click en Ecosistema.
· Surge un esquema simplificado de un ecosistema.
· Analízalo cuidadosamente y lee el pie de figura.
· Oprime el triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del
ecosistema.
· Lee detenidamente cada descripción.
· Contesta la siguiente tabla.
· Recuerda que si no conoces el significado de una palabra, puedes
recurrir al diccionario de Encarta.
Tabla 1. Factores
que integran un Ecosistema
Factor
|
Es factor vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en el ecosistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
Abiótico
|
Complemento
|
||
Plantas acuáticas
|
biótico
|
Realiza
fotosíntesis. Y forman la base de la cadena alimenticia.
|
CO2
|
Herbívoros
y peces.
|
Ratón de agua
|
biótico
|
Plantas
y raíces
|
Carnívoros
primarios
|
|
Peces pequeños
|
biótico
|
Plancton
y zooplancton
|
carnívoros
|
|
Zorro
|
biótico
|
Carroña
y animales pequeños
|
carnívoros
|
|
Musaraña
|
biótico
|
insectos
|
Carnívoros
|
|
Búho
|
biótico
|
Roedores, insectos y
pequeños reptiles
|
carnívoros
|
|
Aves
|
biótico
|
Semillas y plantas
|
carnívoros
|
|
Hormigas
|
Biótico
|
Plantas y animales
pequeños
|
insectívoros
|
|
Flores
|
Biótico
|
|||
Arañas
|
Biótico
|
Insectos
|
insectívoros
|
|
Hongos
|
Biótico
|
Compuestosy
materia inorgánica yorgánica
|
herbívoros
|
|
Saltamontes
|
Biótico
|
Plantas
e insectos
|
insectívoros
|
|
Rana
|
Biótico
|
Insectos
y alguna plantas
|
Carnívoros
primarios
|
¿Quiénes son los productores de un ecosistema?
R= Las plantas
¿Por qué se les llama productores?
R= Porque fabrican su propio alimento
y no dependen de otros organismos
¿Quiénes son los consumidores de un ecosistema?
R= Las especies que las habiten ya
sean lo herbívoros, carnívoros u omnívoros.
¿Por qué se les llama consumidores?
R= Por que consumen el alimento
formado por organismos
¿Quiénes son los descomponedores de un ecosistema?
R= Pueden ser Hongos, bacterias y
microorganismos
¿Por qué se les llama descomponedores?
R= Porque son los que
descomponen la materia orgánica en inorgánica para formar el HUMUS o tierra
negra.
Anota a continuación las conclusiones
de la sesión:
Actividad 2. Búsqueda y análisis de
la información.
Busca información sobre la fotosíntesis.
· Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Cuáles seres vivos realizan la fotosíntesis?
Cuando pensamos en la fotosíntesis nos vienen a la mente las plantas,
los auténticos "inventores" de este mecanismo molecular fueron las cianobacterias. Plantas y algunos
animales que cuentan con clorofila un ejemplo animal es la
babosa marina fotosintética
¿Qué sustancia que se encuentra en los seres vivos es indispensable para
que se realice la fotosíntesis?
R=La clorofila
La clave: la simbiosis:
Bastante más recientemente que las
plantas, muchos animales han adquirido la capacidad de hacer la fotosíntesis
mediante una simbiosis con algas unicelulares o con cianobacterias (también
conocidas como algas cianofíceas). Esta peculiaridad está bastante extendida
entre los poríferos (esponjas) y los cnidarios (corales, anémonas, etc.)
También encontramos algún molusco bivalvo como Tridacna gigas (la almeja
gigante) que incorpora a sus tejidos algas unicelulares y obtiene de ellas una
fuente adicional de alimento. Pero el caso más espectacular, sin duda, es el de
una babosa marina (por describirla rápidamente) que es capaz de producir
clorofila.
¿Cuál es la fuente de energía que se usa en la fotosíntesis?
R= Luz solar (energía luminosa)
Explica brevemente en que consiste la
fotosíntesis.
La formación de un compuesto complejo
siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de compuestos
complejos a partir de compuestos simples ¿de
dónde obtiene la planta la energía para formar éstos compuestos
complejos?
R= del dióxido de carbono, el agua y la luz del sol
¿Por qué se dice que la fotosíntesis es una fábrica
de nutrientes?
R= Con el dióxido de carbono, el agua
y la luz del sol, las plantas fabrican el alimento que necesitan para vivir
¿En qué parte de las hojas se realiza la fotosíntesis?
R= En los estomas de las hojas
¿Qué substancias que se emplean en la fotosíntesis entran por las
raíces?
R= Sales minerales y agua
¿Cuál sustancia necesaria para que se realice la fotosíntesis entra por
los estomas de la hoja?
R= Dióxido de carbono
¿Cuál es la substancia que se encuentra en las hojas la cual es
necesaria para que la fotosíntesis se lleve a cabo?
R= Clorofila
¿Cuáles son las substancias que se producen de la fotosíntesis?
R= Glucosa
¿Por qué los organismos que realizan la fotosíntesis son los productores
de los ecosistemas?
R= Porque gracias a estos las
especies de fauna pueden encontrar alimento y esto hace que por el conjunto de
especies se determine un ecosistema
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
R= Las plantas son los únicos seres
vivos capaz de realizar su alimento. Esto es posible gracias a las diversas
estructuras que la componen. En ellas existen sustancias que ayudan a cumplir
ésta importante función. Para llevar a cabo la fotosíntesis se requiere
principalmente de agua, sales minerales, dióxido de carbono y energía luminosa,
los cuales, los primeros son obtenidos del medio donde se encuentre la planta,
mientras que el dióxido de carbono lo captara del aire y la energía luminosa
será tomada de la energía solar. A través de varias reacciones, se sintetiza la
glucosa, la cual es empleada por las
mismas plantas para obtener energía para seguir cumpliendo sus funciones.
Actividad 3. Experimentación sobre
fotosíntesis.
Como la fotosíntesis es un proceso
complejo es muy difícil poder experimentar todos los aspectos que comprende,
por lo que en esta actividad solamente se tratará un aspecto de ella,
éste consiste en identificar la participación del bióxido de carbono
en el proceso fotosintético.
¿Cuál es el papel que realiza el
dióxido de carbono en la fotosíntesis?
R=El
dióxido de carbono (CO2) es absorbido por los estamos de las hojas, y junto con
el agua (H2O), que es absorbida por las raíces, llegan a los cloroplastos,
donde con ayuda de la energía de la luz se produce la glucosa (C6 H12 O6).
Objetivos:
· Que comprendas que el bióxido de carbono es necesario para que se
realice la fotosíntesis.
· Que comprendas que el oxígeno es uno de los resultados de la
fotosíntesis.
· Que comprenda a la fotosíntesis como la forma de alimentación de las
plantas.
Antes de realizar la experimentación
es importante que leas muy bien la práctica.
Explica lo que piensas que va a
pasar, esto es, haz predicciones de acuerdo a las
preguntas que a continuación se te plantean, selecciona una.
Preguntas generadoras:
¿Qué causa el cambio de color del agua de azul a amarillo?
R=El
cambio se da por la agregación de CO2 al agua cuando soplamos por el popote
¿Qué causa el cambio de color del agua de amarillo a azul?
R=esto se realiza
cuando la planta realiza la fotosíntesis y absorbe el CO2 y libera oxigeno
¿Por qué se coloca el recipiente a la luz solar?
R=Para
que la planta al recibir la luz solar comience con el proceso de la
fotosíntesis
¿Qué función está realizando la elodea?
R=productor
¿Qué relación existe entre la elodea y el cambio de coloración de agua?
R=la
elodea utiliza al bióxido de carbono y libera oxigeno lo cual cambia la
coloración del agua
¿En qué proceso participa el bióxido de carbono?
R=la fotosíntesis
¿Cuáles son las substancias que resultan de la fotosíntesis?
R= Glucosa, Oxigeno
Materiales:
1 Frasco de vidrio.
Agua.
1 Gotero.
Indicador azul de bromotimol.
Elodea (planta acuática).
Reloj.
Un popote limpio.
Procedimiento:
· Pon agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas
de azul de bromotimol hasta que el agua esté azul.
· El azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra
disuelto el oxígeno.
· Empleando el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como
resultado de tu respiración se produce bióxido de carbono.
· Continúa burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
· El azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de
carbono.
· Ten la precaución de no succionar a través del popote, si por
accidente lo llegarás a hacer, escupe el agua y enjuágatela varias
veces con agua limpia.
· Coloca la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de bromotimol.
· Deja el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
· Después de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del
recipiente.
· Anota tus resultados en la siguiente tabla.
Tabla 6. Resultados de la actividad
experimental # 3
Color
|
|
Agua + azul de bromotimol.
|
AZUL
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono.
|
VERDE AMARILLENTO
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono + elodea + 30 min.+ luz
solar.
|
AZUL
|
Anota a continuación las conclusiones
de la sesión:
Al poner azul de bromotimol en el
agua se pinta color azul ya que el azul de bromotimol es un indicador, al
introducir bióxido de carbono por medio del popote, se toma acida el agua por
lo que cambia la coloración a amarillo, al sacar la elodea al sol se produce la
fotosíntesis, donde la elodea ocupa el bióxido de carbono del agua para
producir glucosa liberando oxígeno, lo cual hace que regrese el color azul del
agua.
Actividad 4. Obtención y análisis de
información.
Para realizar esta
actividad necesitas la versión 2007 de la
enciclopedia Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red
trófica y conocerás algunas de las características que tienen los animales
herbívoros y los carnívoros.
· Busca en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide
trófica.
· Busca con el selector de Encarta, Carnívoro
· Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un
herbívoro y un carnívoro.
· Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una red
trófica?
R= La cadena trófica también es
conocida como cadena alimentaria, es decir la corriente de energía y nutrientes
que se establece entre las distintas especies para su alimentación.
¿Quiénes son los
organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
R=Productores primarios, autótrofos,
que utilizando la energía solar (fotosíntesis) o reacciones químicas minerales
(quimio síntesis) obtienen la energía necesaria para fabricar materia orgánica
a partir de nutrientes inorgánicos.
¿Quiénes son
los organismos que se encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación?
R=Consumidores primarios, los
fitófagos o herbívoros. Devoran a los organismos autótrofos, principalmente
plantas o algas, se alimentan de ellos de forma parásita, como hacen por
ejemplo los pulgones, son comensales o simbiontes de plantas, como las abejas,
o se especializan en devorar sus restos muertos, como los ácaros ori batidos o
los milpiés.
¿Quiénes son los
organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
R=Consumidores terciarios, los
organismos que incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente
de alimento. En este capítulo están los animales dominantes en los ecosistemas,
sobre los que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre
escasa, a la biomasa total. En el caso de los grandes animales cazadores, que
consumen incluso otros depredadores, les corresponde ser llamados supe predador
(o supe depredadores). En ambientes terrestres son, por ejemplo, las aves de
presa y los grandes felinos y cánidos.
¿Quiénes son los
organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
R=Se encuentran los consumidores
cuaternarios por llamarlos así, pues solo consumen animales o carne.
¿Quiénes son los
organismos herbívoros?
R=Son aquellos que solo llevan una
dienta basada en hiervas, tallos y hojas y en algunos casos de frutos
silvestres.
¿Quiénes son los
organismos carnívoros?
R=Son aquellos que solo llevan una
dieta basada en el consumo de carne de otros seres vivos
¿Quiénes son los
organismos omnívoros?
R=Son aquellos que llevan una dieta
mixta, es decir, consumen desde carnes hasta hierbas y frutos.
· Completa la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide
Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros, carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Plantas
|
Flora
|
Consumidores primarios
|
Langosta
|
Herbívoro
|
Consumidores secundarios
|
Comadreja
|
Insectívoro
|
Consumidores terciarios o superdepredadores
|
Zorro colorado
|
Carnívoro
|
¿Cuáles son los lugares que los
animales ocupan en la red trófica?
Menciona 4 características generales
de los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.
1) Garras
2) Colmillos
3) Segregan ácido
clorhídrico
4) Agilidad motriz
Compara las mandíbulas y dientes de ambos cráneos.
· Completa la tabla
Tabla 2.5 Adaptaciones de la
mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
No los tienen desarrollados
|
Los tienen alargados.
|
Permite desgarrar y manipular la carne ingerida
|
Molares y premolares.
|
Son chatos
|
No los tienen muy
desarrollados
|
Permite aplastar
o exprimir la hierba ingerida.
|
Movimiento de la mandíbula.
|
circular
|
De arriba abajo… tragan
|
Permite “moler” los alimentos, hasta formar el bolo alimenticio
|
Fuentes:
http://www.biodiversidad.gob.mx/index.html
Faltan las conclusiones
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